Alimento transgénico
Los alimentos transgénicos son
aquellos que han sido producidos a partir de un organismo modificado medianteingeniería genética y se le han
incorporado genes de
otro organismo para producir las características deseadas. En la actualidad
tienen mayor presencia de alimentos procedentes de plantas transgénicas
como el maíz o
la soja.
La ingeniería genética o tecnología del ADN recombinante es la
ciencia que manipula secuencias de ADN (que normalmente
codifican genes) de forma directa, posibilitando su extracción de un taxón biológico
dado y su inclusión en otro, así como la modificación o eliminación de estos
genes. En esto se diferencia de la mejora clásica,
que es la ciencia que introduce fragmentos de ADN (conteniendo como en el caso
anterior genes) de forma indirecta, mediante cruces dirigidos.1 La
primera estrategia, de la ingeniería genética, se circunscribe en la disciplina
denominadabiotecnología vegetal. Cabe destacar que la
inserción de grupos de genes y otros procesos pueden realizarse mediante
técnicas de biotecnología vegetal que no son consideradas ingeniería genética,
como puede ser la fusión de protoplastos
En cualquier caso, sea
cual sea la elección final del consumidor, no está de más saber qué productos
contienen organismos modificados genéricamente. Con este objetivo, Greenpeace
ha elaborado la "Guía roja y verde de alimentos
transgénicos".
En la lista verde se encuentran aquellos productos cuyos fabricantes han
garantizado que no utilizan transgénicos ni sus derivados en sus ingredientes o
aditivos. En la roja están aquellos productos para los cuales Greenpeace puede
garantizar que no contengan transgénicos.
Cuáles son los
peligros de los alimentos transgénicos
¿Cuáles son los alimentos transgénicos más comunes?
Actualmente las grandes
multinacionales continúan trabajando para obtener más alimentos transgénicos,
inclusive con productos cárnicos. A continuación te nombramos los alimentos transgénicos
más comunes en el mercado.
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